sábado, 25 de junio de 2016

Sesión de ciencia "El huevo saltarín"



TALLER DE CIENCIAS 2: “El huevo saltarín”

  1. APRENDIZAJES A LOGRAR 

Competencia
Capacidades
Indicadores de desempeño
Instrumentos
de evaluación
Indaga, mediante métodos científicos, situaciones que pueden ser investigados por la ciencia.
Diseña estrategias para hacer indagación.




Genera y registra datos e información


Menciona en secuencia, las acciones que puede realizar para resolver un problema de indagación.
Selecciona herramientas y materiales que va a necesitar en su indagación.

Menciona los datos o información que obtiene a partir de la observación, experimentación.


Lista de cotejo

    II.        SECUENCIA DIDÁCTICA DEL TALLER

TALLER
ETAPAS
MATERIALES



ETAPA DE FOCALIZACIÓN
-     Los niños observan el material que trajeron: huevo, vinagre, un vaso.
-     Luego describen el material, con ayuda de preguntas: ¿cómo es el huevo?, ¿cómo es su textura?, ¿Qué color tiene?, ¿es frágil o resistente?, ¿cómo es el vinagre?, ¿a qué parece?, ¿cómo huele?, ¿para qué sirve?

-     Se plantea la pregunta de investigación ¿Cómo podemos hacer que el huevo salte sin romperse?

Los niños plantean sus hipótesis:

-     H1:_____________________________________________
-     H2:_____________________________________________
-     H3: ____________________________________________

ETAPA DE EXPLORACIÓN
-     Se realiza en experimento: Colocamos un huevo en cada recipiente y lo cubrimos con vinagre. Se pregunta a los niños ¿Qué pasará con el huevo? Los niños plantean sus hipótesis.
-     A los pocos segundos observamos que empiezan a formarse burbujas alrededor de la cáscara de huevo en vinagre. Señal de algo está sucediendo. Si dejamos el huevo en vinagre durante cuatro días y lo vamos observando, veremos que la cáscara se va deshaciendo poco a poco.
Al igual que el trabajo de los científicos es fundamental el registro de todas las observaciones realizadas.

-     Registramos en el cuaderno de experiencias lo que sucede cada día.

ETAPA DE COMPARACIÓN O CONTRASTE
-     Se confrontan las predicciones realizadas con los resultados obtenidos. Los estudiantes elaboran sus propias conclusiones respecto del problema analizado, terminología asociada, etc.
-     Elaboramos las conclusiones

¿Qué ha sucedido?
El huevo saltarín es el resultado de una reacción química que se produce entre al ácido acético del vinagre y el carbonato cálcico del que está formada la cáscara de huevo. Esta reacción produce dióxido de carbono, que son las burbujas que observamos alrededor del huevo. Sin embrago el vinagre no reacciona con la membrana protectora del huevo, de manera que su interior permanece intacto. El cambio de tamaño se debe a que, al desaparecer la cáscara, parte del líquido exterior entra en el interior del huevo a través de la membrana por un fenómeno conocido como difusión.
ETAPA DE APLICACIÓN
-     Realizan en junto con sus padres un experimento con dos variables: agua y vinagre.
-     Colocamos un huevo en cada recipiente y cubrimos uno de ellos con agua y el otro con vinagre. Se pregunta a los niños ¿Qué pasará con cada uno de ellos? Los niños plantean sus hipótesis.

Huevo
Vinagre
Vaso






















Cuaderno de experiencias





























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